ガーリックは何に合わせても旨いし味覇は万能だ
三日前に味噌と醤油とみりんで下味をつけた鶏肉を解凍がてら焼きの調理。味は濃いめなのでキャベツと白米を合わせる。美味しい。
今度はもう少し味付けを薄めにして、胡椒の実の塩漬けを何粒か載せてやってもいいかもしれない。
夜、烏の行水から上がって一息つきつつ白湯を流し込む。献立の時間だ。
市販のパスタソースと冷蔵庫の中にベーコンと卵がある。牛乳を買ってきて先にカルボナーラとしてベーコンを消費すべきか。
そしてカルボナーラを作るとなるとビタミンの摂取が疎かになるので別に副菜の一品を作るか。
献立を考えているというよりは消費のタイミングと組み合わせを計っている感覚。パズルに近い。パズルと違って食べられるので二度美味しい。(なかなかうまい)